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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; FIORAVANÇO, J. C. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; CAMILA CARGNINO, UCS; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV. |
Título: |
Balanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [anais]. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram empregados tensiômetros de punção para o monitoramento hídrico no solo. Com base nos valores do potencial matricial da água no solo, obtidos com a leitura dos tensiômetros, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,8mm dia-1, com média de 2,0mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou comportamento quadrático, variando entre 0,24 e 0,95, com média igual a 0,59. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração, coeficiente da cultura, Malus domestic |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Água; Balanço hídrico; Clima; Evapotranspiração; Fruticultura; Maçã; Meteorologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195908/1/BALANCO.pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200265 a 4500 001 1578094 005 2019-10-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 245 $aBalanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [anais]. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo$c2009 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aEmbora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram empregados tensiômetros de punção para o monitoramento hídrico no solo. Com base nos valores do potencial matricial da água no solo, obtidos com a leitura dos tensiômetros, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,8mm dia-1, com média de 2,0mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou comportamento quadrático, variando entre 0,24 e 0,95, com média igual a 0,59. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração, coeficiente da cultura, Malus domestic 650 $aÁgua 650 $aBalanço hídrico 650 $aClima 650 $aEvapotranspiração 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMeteorologia 653 $aBrasil 653 $aRegião de clima temperado 700 1 $aNACHTIGALL, G. R. 700 1 $aCARGNINO, C. 700 1 $aFIORAVANÇO, J. C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/2018 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, D. R.; SILVA, A. F. da; CAVALCANTI, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; FRAIZ, A. C. R.; RIBEIRO, P. R. de A.; FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
DALILA RIBEIRO RODRIGUES, UEPB; ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; MARIA IDALINE PESSOA CAVALCANTI, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB; INDRA ELENA COSTA ESCOBAR, UNIVASF; ANA CARLA RESENDE FRAIZ, UNIVASF; PAULA ROSE DE ALMEIDA RIBEIRO, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Phenotypic, genetic and symbiotic characterization of Erythrina velutina rhizobia from Caatinga dry forest. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, v. 49, n. 3, p. 503-512, 2018. |
DOI: |
10.1016/j.bjm.2017.09.007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Erythrina velutina (Mulungu) is a legume ree from Caatinga that associates with rhizobia but the diversity and symbiotic ability of mulungu rhizobia are poorly understood. The aim of this study was to characterize mulungu rhizobia from Caatinga. Bacteria were obteined from Serra Talhada and Caruaru in Caatinga under natural regeneration. The bacteria were evaluated to the amplication of nifH and nod C and to metabolic characteristics. Ten selected bacteria identied by 16S rRNA sequences. They were tested in vitro to NaCl and temperature tolerance, auxin production and calcium phosphate solubilization. The symbiotic ability were assessed in an greenhouse experiment. A total of 32 bacteria were obtained and 17 amplied both symbiotic genes. The bacteria showed a high variable metabolic prole. Bradyrhizobium (6), Rhizobium (3) and Paraburkholderia (1) were identied, differing from their geographic origin. The isolates grew up to 45 ◦ C to 0.51 mol L ? 1 of NaCl. Bacteria which produced more auxin in the medium with l -tryptophan and two Rhizobium and one Bradyrhizobium were phosphate solubilizers. All bacteria nodulated and ESA 90 (Rhizobium sp.) plus ESA 96 (Paraburkholderia sp.) were more efcient symbiotically. Diverse and efcient rhizobia inhabit the soils of Caatinga dry forests, with the bacterial differentiation by the sampling sites. |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio; Rizobio. |
Thesagro: |
Bactéria; Caatinga; Inoculante; Leguminosa; Mulungu. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176947/1/pAULO-iVAN-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02324naa a2200313 a 4500 001 2091490 005 2018-05-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.bjm.2017.09.007$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, D. R. 245 $aPhenotypic, genetic and symbiotic characterization of Erythrina velutina rhizobia from Caatinga dry forest.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aErythrina velutina (Mulungu) is a legume ree from Caatinga that associates with rhizobia but the diversity and symbiotic ability of mulungu rhizobia are poorly understood. The aim of this study was to characterize mulungu rhizobia from Caatinga. Bacteria were obteined from Serra Talhada and Caruaru in Caatinga under natural regeneration. The bacteria were evaluated to the amplication of nifH and nod C and to metabolic characteristics. Ten selected bacteria identied by 16S rRNA sequences. They were tested in vitro to NaCl and temperature tolerance, auxin production and calcium phosphate solubilization. The symbiotic ability were assessed in an greenhouse experiment. A total of 32 bacteria were obtained and 17 amplied both symbiotic genes. The bacteria showed a high variable metabolic prole. Bradyrhizobium (6), Rhizobium (3) and Paraburkholderia (1) were identied, differing from their geographic origin. The isolates grew up to 45 ◦ C to 0.51 mol L ? 1 of NaCl. Bacteria which produced more auxin in the medium with l -tryptophan and two Rhizobium and one Bradyrhizobium were phosphate solubilizers. All bacteria nodulated and ESA 90 (Rhizobium sp.) plus ESA 96 (Paraburkholderia sp.) were more efcient symbiotically. Diverse and efcient rhizobia inhabit the soils of Caatinga dry forests, with the bacterial differentiation by the sampling sites. 650 $aBactéria 650 $aCaatinga 650 $aInoculante 650 $aLeguminosa 650 $aMulungu 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aRizobio 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aCAVALCANTI, M. I. P. 700 1 $aESCOBAR, I. E. C. 700 1 $aFRAIZ, A. C. R. 700 1 $aRIBEIRO, P. R. de A. 700 1 $aFERREIRA NETO, R. A. 700 1 $aFREITAS, A. D. S. de 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 773 $tBrazilian Journal of Microbiology$gv. 49, n. 3, p. 503-512, 2018.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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