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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/12/2009
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; FIORAVANÇO, J. C.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; CAMILA CARGNINO, UCS; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV.
Título:  Balanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [anais]. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram empregados tensiômetros de punção para o monitoramento hídrico no solo. Com base nos valores do potencial matricial da água no solo, obtidos com a leitura dos tensiômetros, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,8mm dia-1, com média de 2,0mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou comportamento quadrático, variando entre 0,24 e 0,95, com média igual a 0,59. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração, coeficiente da cultura, Malus domestic
Palavras-Chave:  Brasil; Região de clima temperado.
Thesagro:  Água; Balanço hídrico; Clima; Evapotranspiração; Fruticultura; Maçã; Meteorologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195908/1/BALANCO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11835 - 1UPCAA - DDSP00526SP00526
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2018
Data da última atualização:  16/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  RODRIGUES, D. R.; SILVA, A. F. da; CAVALCANTI, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; FRAIZ, A. C. R.; RIBEIRO, P. R. de A.; FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  DALILA RIBEIRO RODRIGUES, UEPB; ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; MARIA IDALINE PESSOA CAVALCANTI, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB; INDRA ELENA COSTA ESCOBAR, UNIVASF; ANA CARLA RESENDE FRAIZ, UNIVASF; PAULA ROSE DE ALMEIDA RIBEIRO, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Phenotypic, genetic and symbiotic characterization of Erythrina velutina rhizobia from Caatinga dry forest.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, v. 49, n. 3, p. 503-512, 2018.
DOI:  10.1016/j.bjm.2017.09.007
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Erythrina velutina (Mulungu) is a legume ree from Caatinga that associates with rhizobia but the diversity and symbiotic ability of mulungu rhizobia are poorly understood. The aim of this study was to characterize mulungu rhizobia from Caatinga. Bacteria were obteined from Serra Talhada and Caruaru in Caatinga under natural regeneration. The bacteria were evaluated to the amplication of nifH and nod C and to metabolic characteristics. Ten selected bacteria identied by 16S rRNA sequences. They were tested in vitro to NaCl and temperature tolerance, auxin production and calcium phosphate solubilization. The symbiotic ability were assessed in an greenhouse experiment. A total of 32 bacteria were obtained and 17 amplied both symbiotic genes. The bacteria showed a high variable metabolic prole. Bradyrhizobium (6), Rhizobium (3) and Paraburkholderia (1) were identied, differing from their geographic origin. The isolates grew up to 45 ◦ C to 0.51 mol L ? 1 of NaCl. Bacteria which produced more auxin in the medium with l -tryptophan and two Rhizobium and one Bradyrhizobium were phosphate solubilizers. All bacteria nodulated and ESA 90 (Rhizobium sp.) plus ESA 96 (Paraburkholderia sp.) were more efcient symbiotically. Diverse and efcient rhizobia inhabit the soils of Caatinga dry forests, with the bacterial differentiation by the sampling sites.
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio; Rizobio.
Thesagro:  Bactéria; Caatinga; Inoculante; Leguminosa; Mulungu.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176947/1/pAULO-iVAN-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57377 - 1UPCAP - DD
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